Le cake marbré de l'Umami matcha café

Il s'agit d'un cake très moelleux, réconfortant et trop bon au thé matcha dont la recette provient du Fou de pâtisserie numéro 25 et que j'ai choisie de réaliser car elle est ultra simple et surtout ne demande pas énormément d'ingrédients. Comme d'habitude, j'ai adapté en fonction de mes ingrédients notamment pour le glaçage, car je ne disposais pas des ingrédients demandés. Je me suis donc servie de chocolat blanc, d'une huile neutre (pour ma part pépin de raisins ) et du beurre de cacao made in Cameroun.
Vous pouvez aussi le consommer sans glaçage si vous voulez vous faciliter la tâche; Je l'ai déjà fait et c'est toujours aussi bon. D'ailleurs ça vous évite de consommer beaucoup trop de sucre car à mon avis même si le glaçage au thé matcha apporte un plus il est aussi là pour le coté esthétique du gâteau.

Ingrédients pour un moule de 25 cm

Appareil nature

  • 50g de beurre
  • 100g de jaune d'oeufs 
  • 130g de sucre
  • 75g de crème liquide
  • 120g de farine T45
  • 3g de levure chimique

appareil au matcha

  • 45g de beurre
  • 40g de jaune d'oeufs
  • 120g de sucre
  • 60g de crème fleurette liquide
  • 60g de farine T45
  • 1g de poudre à lever
  • 10g poudre de thé matcha 

Glaçage

  • 200g de chocolat blanc ou ivoire
  • 15g de beurre de cacao
  • 40g d'huile de pépins de raisins 
  • 15g de thé matcha

Préparation

Appareil nature

Faire fondre le beurre au micro onde et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre
Ajouter la crème liquide,  puis la farine et la levure (préalablement tamisées)
Terminer en ajoutant le beurre refroidi;
Mettre l'ensemble dans une poche à douille et réserver à température ambiante

Appareil au thé matcha 

Faire fondre le beurre et laisser le refroidir ,
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaune d’œufs;
Rajouter ensuite la crème liquide puis la farine et la levure tamisées 
Finisser en rajoutant la poudre de matcha puis le beurre refroidi.
Mettre dans une poche à douille et réserver à température ambiante

Montage et cuisson

Chemiser le moule avec du beurre et de la farine;
Procéder au montage du cake en alternant dans le moule la pâte nature et la pâte au matcha jusqu'à ce que les deux préparations finissent;
Puis déposer une fine bande de beurre pommade au centre avant d'enfourner (ça permet au cake de mieux développer ; vous pouvez également utiliser la pointe d'un couteau bien beurré et la passer au centre du cake).
Enfourner pour 10 minutes à 175 degrés puis pour 40 minutes à 160 degrés.
Vérifier la cuisson en rentrant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir sec 

Glaçage 

Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au bain marie,
Puis rajouter l'huile de pépin de raisin et le thé vert et mélanger voir mixer si nécessaire; 
Une fois que le glaçage atteint 37 degrés, 
Mettre le cake bien refroidi sur une grille et verser le glaçage sur le cake tout doucement ( penser à mettre un récipient en dessous de la grille afin de récupérer le reste du glaçage qui aura coulé).
Répéter l’expérience une seconde fois si nécessaire.
Décorer avec des palets de chocolat blanc ou toute autre chose.




BKonseils 


  1. Comme d'habitude pour la cuisson , elle dépend énormément de votre four, à vous de vérifier celle qui est la plus adaptée.
  2. Laisser vraiment refroidir le beurre avant de l'incorporer dans les préparations; sinon la levure fera son effet hors cuisson et une fois le gâteau enfourné il se développera moins bien.
  3. La technique du beurre au centre du gâteau avant d'enfourner permet vraiment qu'il se développe très bien. L'essayer c'est l'adopter.
  4. J'ai utilisé un moule de 21 cm au lieu de 25 comme indiqué dans la recette et cela n'a pas changé grand chose. Au pire adapter les quantités à votre moule.
  5. Pour la décoration faites jouer votre imagination. Les palets de chocolat blanc sont optionnels. Vous pouvez utiliser des minis coques de macarons ou des minis meringues. 
  6. Toujours préchauffer son four avant d'enfourner une préparation.

Commentaires

Articles les plus consultés