Tartelettes aux framboises

Bientôt la saison des fruits rouges touche à sa fin. il était impératif pour moi de me faire plaisir en dégustant des framboises. et quoi de plus évident qu'une tarte pour déguster des fruits rouges nature. 
Pour cette recette j'ai utilisé des bases simples : une pâte sucrée , de la crème pâtissière et de la crème d'amande. 
La crème d'amande est une nouveauté pour moi et pour le coup je n'étais vraiment pas déçue. Le résultat correspondait vraiment à mes attentes. 
Note à moi même : peut être un chouilla moins de sucre pour la prochaine fois. 


Ustensiles 

Un fouet 
Un cul de poule ou saladier
Des moules à tartelettes ou un moule à tarte
Des billes de cuisson ou haricots secs
Du papier cuisson
Un rouleau pâtissier


Ingrédients 

Crème pâtissière 
  • 160g de lait entier
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 
  • 10g de beurre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3cc de farine 
  • 2cc de maïzena
Crème d'amande
  • 60g de beurre
  • 60g de sucre glace 
  • 60g de poudre d'amande 
  • 1cc de rhum ambré 
  • 1 œuf 
Pâte sucrée 
  • 250g de farine
  • 125g de sucre glace 
  • 120g de beurre pommade
  • 30g de poudre d'amande 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf 

Des framboises 


Préparation

Crème pâtissière

Extraire les grains de vanille et les mettre dans le lait,
Faire chauffer sans porter à ébullition le lait, les graines de vanille et la gousse de vanille,
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et les farines sans trop insister;
Y verser le lait tiédi et mélanger légèrement en évitant de former des grumeaux. 
Verser toute la préparation dans une casserole et la mettre au feu (feu doux)
Mélanger avec un fouet sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange épaississe; Il est vraiment important de mélanger sans cesse pour éviter la formation de grumeaux; 
Sortir le mélange du feu et y rajouter le beurre (la préparation devient plus crémeuse)
Filmer au contact et réserver au frais

Pâte sucrée 

Battre le beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse; 
Ajouter l’œuf, le sel et mélanger; 
Rajouter la farine et la poudre d'amande et mélanger de nouveau ( juste le temps que la préparation s'homogénéise, ne pas trop insister)
Étaler la pâte entre deux papiers cuisson et pré-découper les cercles de tartelettes 
Réserver au frais 1h au minimum. l'idéal étant une nuit.


Crème d'amande 

Battre l’œuf , le beurre et le sucre glace;
Rajouter la poudre d'amande et mélanger ;
Rajouter enfin la cuillère de rhum et mélanger 


Cuisson 

Sortir la pâte du frais et la mettre dans les moules à tartelettes préalablement chemisés;
Piquer avec une fourchette afin de former de petits trous; 
Découper par dessus du papier cuisson correspondant au diamètre des moules et remplir de billes de cuisson;
Faire cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes à 160 degrés chaleur tournante;
Après dix minutes, sortir les tartelettes du four, retirer les billes de cuisson et le papier cuisson et rajouter la  crème d'amande;
Faire cuire à nouveau 20 minutes à 150 degrés chaleur tournante;
Une fois que les tartelettes sont cuites, démoulez et laissez complètement refroidir  sur une grille; 
A l'aide d'une poche  douille, remplir les tartelettes (bien refroidies) de crème pâtissière;  
Rajouter enfin les framboises;
Saupoudrer de sucre glace.



Tartelettes aux framboises by BK



Je peux vous assurer que ce fut un régal;les tartelettes étaient énormes elles valent bien deux parts; et il y'a eu un reste de pâte sucrée (environ 220g) que j'ai congelé pour une prochaine utilisation. Ça se conserve très bien.


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