Cake marbré

Une recette d'un cake ultra moelleux. Elle est vraiment simplissime à réaliser et ne demande pas énormément de préparation. Vous obtiendrez un gâteau moelleux à l’intérieur mais avec un extérieur croustillant. C'est vraiment l'effet que je voulais obtenir. Et surtout il n'est pas trop sucré. Ce type de cake m'aide généralement pour des petits déjeuners sur le pouce. Il  reste moelleux toute la semaine si on prend le soin de le conserver dans un film alimentaire lorsqu'il est complètement refroidi.

Ustensiles

Un fouet
Un moule de 24 cm
Une maryse 

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 15g de cacao amer
  • 200ml de lait entier
  • 100g de beurre
  • 25g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 1sachet de levure chimique

Préparation

Avant de commencer, beurrez votre moule et préchauffer le four à 150 degrés chaleur tournante
Récupérer les graines de vanille et les mettre dans le lait,
Faire chauffer l'ensemble puis laisser tiédir;
Faire fondre le beurre au bain marie ou micro ondes et laisser également tiédir
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d’œufs,
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux,
Rajouter l'huile, puis le lait et mélanger à nouveau;
Rajouter les farines et la levure, mélanger vigoureusement afin d'éviter l'obtention des grumeaux
Puis monter les blancs en neige et rajouter les à la préparation à l'aide d'une maryse et sans les casser
Enlever 160g de cette préparation et mettre dans un autre bol,
Rajouter à cette seconde partie (160g) le cacao en poudre, et mélanger;
Verser toute  la partie vanille dans le moule et rajouter dessus la partie chocolatée.
Enfournez pour 50 minutes à 150 degrés.
Votre cake est prêt à être dégusté.
Démoulez le et laissez refroidir sur une grille.








NB
N'oubliez pas de toujours adapter les températures et les durées de cuisson selon votre four. Moi je préfère les cuissons lentes à feu doux. Sinon vous pouvez aussi essayer à 180 degrés et sur une plus courte durée.
Ce cake se conserve très bien à température ambiante et dans du papier film. il est resté moelleux tout au long de la semaine.
Faites bien tiédir le lait et le beurre quand vous les aurez chauffés, sinon la levure commencera son travail à l'extérieur et on risque d'avoir un cake pas très gonflé.
Mon cake a cette couleur ambré car j'ai utilisé du sucre muscovado; et je dois avouer qu'il apporte un goût supplémentaire.




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