Quiche Oignon poireau et pâte brisée maison

Je suis une fan inconditionnelle des quiches. J'en mange quasiment toutes les semaines car c'est simple à réaliser lorsqu'on court après le temps, même pour des débutants. Mais pendant longtemps j'ai acheté mes pâtes à quiche ( notamment la pâte brisée qui est ma préféré). Je pensais que c'était plus simple pour moi car je ne disposais pas d'assez de temps. 
Mais je me suis vite rendue compte que faire une pâte brisée était hyper simple. Et c'est d'autant plus interessant que vous pouvez la conserver au congélateur et la sortir lorsque vous voulez l'utiliser. En plus de ça, les pâtes faites maison sont largement meilleures. J'en ai essayé avec l’œuf, avec du lait, et par rapport aux pâtes du commerce elles sont croustillantes. Une autre raison de faire soi même sa pâte brisée c'est que ça ne coûte pas cher et au moins vous savez quels sont les ingrédients utilisés: ni additif, ni conservateur, et surtout vous pouvez la parfumer avec des herbes de votre choix. N'hésitez pas à vous lancer, vos papilles et votre porte monnaie vous diront MERCI!!!!!!!


Ingrédients:  

pour 230g de pâte brisée soit pour un moule de 25cm  

  • 130g de farine T55
  • 60 g de beurre froid 
  • 35g de lait demi écrémé.
  • 1 pincée de sel

Pour la quiche aux poireaux et oignons 

  • 100g de blanc de poireau
  • 100g d'oignon soit un oignon de taille moyenne 
  • 200ml de crème fraiche liquide et entière 
  • 100ml de lait entier ou demi écrémé
  • De l'huile
  • du sel, du poivre et de la noix de muscade 
  • 3 œufs


Préparation et cuisson

Pâte brisée

Mélanger aux doigts la farine et le beurre, 
lorsque le mélange est comme une pâte qui s'émiette, rajouter le lait et la pincée de sel, 
Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène; 
Formez une boule, et la conserver dans du papier film 
Laisser reposer au frigo minimum 1h, l'idéal étant une nuit.

Quiche et son appareil

Étape 1:
Sortir votre pâte du frigo, et l'étaler afin de la disposer dans le moule,
Piquer la pâte avec une fourchette,
Prendre du papier sulfurisé et mettre dans le fond de tarte, rajouter dessus des billes de cuisson ou des haricots secs et enfournez votre tarte à blanc pour 10 minutes à 160 degrés chaleur tournante.
Étape 2:
Pendant ce temps, découper l'oignon et le poireau en petits morceaux,
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile,
Rajouter l'oignon et le poireau et faire revenir pendant une dizaine de minutes à feu très doux
Disposer cette préparation sur la tarte préalablement cuite à l'étape 1.
Étape 3:
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème fraîche,
Rajouter le sel, le poivre et la noix de muscade,
Utiliser cet appareil pour remplir votre fond de tarte
Enfournez votre tarte pour 35 minutes à 160 degrés chaleur tournante.

Votre quiche est prête à être dégustée




NB: 
  • Pour la pâte brisée, vous pouvez remplacer du lait par de l'eau également. Ça marche très bien.
  • La pâte brisée peut être utilisée pour des préparations sucrées. Il suffit d'y mettre du sucre et elle vous permettra la réalisation des tartes sucrées.
  • Vous pouvez rajouter des lardons ou de l'emmental à votre appareil à quiche. 
  • Vous pouvez également aromatiser votre pâte à quiche avec des herbes de provence, des poivres différents, du piment d’Espelette......! Bref, selon vos envies.
  • Pour les cuissons de vos aliments au four, sachez que les informations sont à titre indicatif; chaque four étant différent.



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