Gâteau dans l'esprit d'une tarte au citron
Cela fait un moment que je n'ai pas publié de recettes sur le blog. J'ai eu très peu d'occasions pour pâtisser et les quelques recettes effectuées doivent encore être peaufinées pour que le résultat me satisfasse pleinement.
Pour pas vous laisser dans l'attente, j'ai tout de même décider de publier cette recette effectuée le week-end dernier en un laps de temps. Je vous promets la recette est simple à réaliser et est très goûteuse. C'est un gâteau à base de pâte de d'amande, et je n'aime pas la pâte d'amande, et pourtant je me suis resservie une part, tant le gâteau était moelleux, avec cette gelée de citron qui apportait de la fraîcheur en bouche.
J'ai tiré la recette de l'ultime cakebook de Christophe Michalak. Je l'ai réalisée à la lettre. Il a juste fallu modifier les temps de cuisson (rappeler vous les fours ne sont pas identiques) et aussi certaines quantités dans la gelée de citron ( notamment le sucre et les zestes de citron)
Ingrédients
Pour 400g de pâte d'amande
- 235 g de poudre d'amande
- 135 g de sucre glace
- 30g de blanc d’œuf
Biscuit pâte d'amande pour un moule de 16cm
- 200g de pâte d'amande
- 100g d’œufs entiers
- 13g de farine
- 50g de beurre fondu
- le zeste d'1 citron jaune
La gelée citron
- 35g d'eau
- 40g de jus de citron vert
- 50g de jus de citron jaune
- 20g de sucre semoule
- 1g d'agar agar ( soit la moitié d'un sachet)
- 2g de zeste de citron jaune et vert
- 1 goutte de colorant jaune
Préparation
Pâte d'amande maison
Mixer la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeurRajouter le blanc d’œuf et continuer à mixer jusqu’à obtention d'une pâte;
Prélever 200g de cette pâte pour effectuer votre biscuit amande.
Biscuit pâte d'amande
Préchauffer le four à 170°
Beurrer et fariner votre moule
Couper le chapeau du citron avant d'en prélever le zeste ( il vous sera utile pour la décoration)
A l'aide d'un blender, mixer la pâte d'amande avec les œuf;
Verser la préparation dans la cuve d'un robot et battre à l'aide d'un fouet pendant une dizaine de minutes , et à vitesse maximale ;
Rajouter à l'aide d'une maryse le beurre fondu, la farine tamisée et le zeste de citron, rajouter ces éléments très délicatement
Verser la pâte a biscuit dans le moule et laissez cuire 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sans démouler.
Imbiber votre biscuit avec du jus de citron pur.
Gelée de citron
Verser l'eau avec tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition pendant une minute
Laisser refroidir légèrement la préparation le temps qu'elle épaississe
Puis verser la directement sur le gâteau en essayant d'obtenir une gelée de 2mm d'épaisseur.
Mettre le chapeau du citron au centre du gâteau et réserver au frais
Le gâteau peut être dégusté.
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