Cake chocolat pistache par Didier FOURREAU
Je vous présente aujourd’hui la recette d’un cake qui a fait
l’unanimité auprès de mes goûteurs ! J’avoue qu’il m’a surpris, il était
vraiment délicieux et moelleux, sans un goût de pistache trop prononcé ( je ne
suis pas une grande fan de pistache). Les ingrédients sont plus ou moins
chers, notamment la pâte de pistache et la poudre d’amande qui est utilisée en bonne
quantité dans cette recette. Cette recette ne vient pas de moi, elle a été prise dans le dernier numéro de Fou de
pâtisserie (Numéro 27 de janvier et Février 2018). Il s’agit du cake chocolat pistache réalisé par Didier Fourreau. Mais
contrairement à lui, j’ai utilisé un grand moule de 30cm. Ne disposant pas de deux
petits moules de 15*7*7! N’hésitez donc pas à adapter les quantités à vos
moules pour éviter un cake trop plat à la cuisson.
Ingrédients
Pâte à cake neutre
·
185g de poudre d’amande
·
135g de sucre glace
·
110g de lait
·
Une gousse de vanille
·
65g de jaune d’œufs
·
38g d’œufs entiers
Pâte à cake chocolat
·
La moitié de la pâte à cake neutre
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20g de chocolat noir fondu
·
70g de beurre clarifié fondu et tiédi
·
30g de farine
·
18g de cacao en poudre
·
25g d’huile de pépins de raisins
·
75g de blanc d’œufs
·
35g de sucre
Pâte à cake à la pistache
·
L’autre moitié de la pâte à cake neutre
·
30g de pistache
·
40g de farine
·
70g de beurre clarifié fondu et tiédi
·
75g de blanc d’œufs
·
35g de sucre
·
25g d’huile de pépin de raisins
Sirop d’imbibage
·
50g d’eau
·
50g de sucre
·
10g d’arôme de pistache amande amère
Préparation
Pâte à cake neutre
Faire infuser la vanille dans le lait préalablement chauffé ,
Puis, mélanger l’ensemble
des éléments dans un récipient et fouetter longtemps jusqu’à obtention d’une
texture lisse et onctueuse. Repartir la préparation de façon égale dans deux
récipients de grande taille afin de procéder à la préparation de la pâte à cake au
chocolat et de la pâte à cake à la pistache.
Pâte à cake au chocolat
Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre pour les rendre plus fermes
Dans la pâte neutre , ajouter la farine et le cacao , mélanger;
Rajouter le beurre fondu, l’huile de pépins de raisins et le
chocolat fondu et mélanger à nouveau;
Enfin, rajouter à la maryse
les blancs battus en neige en évitant de faire retomber la préparation
Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné et laisser
reposer au frais en attendant d’effectuer la seconde pâte
Pâte à cake à la pistache
Monter également les blancs en neige en les raffermissant à
l’aide du sucre (même procédé que le cake au chocolat )
Dans la pâte neutre , rajouter la farine et mélanger;
Puis mettre le beurre fondu, l’huile de pépins de raisins et la
pâte de pistache , mélanger à nouveau;
Rajouter enfin avec délicatesse
les blancs d’œufs montés en neige en prenant soin de pas affaisser la
préparation.
Mettre la préparation au frais pendant 5 minutes;
Une fois le temps écoulé , mettre la seconde pâte à la pistache
sur la première dans le moule;
Laisser reposer une heure au frais.
Cuisson et présentation
Préchauffer le four à 150 degrés et enfourner le gâteau pendant
45 minutes minimum ( cela a pris 1h15
avec mon four ). Piquer l'intérieur du cake avec un couteau afin d'en vérifier la cuisson. le couteau doit en ressortir sec.
Pendant ce temps , préparer votre sirop en portant à ébullition
l’ensemble des ingrédients ( pas plus de 100 degrés )
Une fois que le cake a cuit, l'imbiber avec le sirop avant de
démouler sur une plaque et de laisser refroidir
J’ai procédé à la décoration de mon cake en piquant quelques
pistaches à l’intérieur et avec des palets de chocolat pâtissier noir .
L’auteur propose d’utiliser également des macarons.
Laisser donc libre cours à votre imagination pour la
présentation de votre cake. Si vous le décorer selon vos goûts, il n'en sera que meilleur.
BKonseils
- Je ne peux vous dire combien de temps ce cake se conserve tout en gardant son moelleux; car il a été consommé dans l'heure sans qu'il n'en reste aucune miette. Mais vous pouvez toujours essayer de le garder dans du papier film et mettre dans une boite hermétique afin d'éviter qu'il ne s'assèche.
- Ne zappez pas l'étape du sirop, ça permet vraiment au cake d’être plus moelleux et donc de se conserver plus longtemps en gardant ce coté fondant en bouche.
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