Cake chocolat pistache par Didier FOURREAU

Je vous présente aujourd’hui la recette d’un cake qui a fait l’unanimité auprès de mes goûteurs ! J’avoue qu’il m’a surpris, il était vraiment délicieux et moelleux, sans un goût de pistache trop prononcé ( je ne suis pas une grande fan de pistache). Les ingrédients sont plus ou moins chers, notamment la pâte de pistache et la poudre d’amande qui est utilisée en bonne quantité dans cette recette. Cette recette ne vient pas de moi, elle a été prise dans le dernier numéro de Fou de pâtisserie (Numéro 27 de janvier et Février 2018). Il s’agit du cake chocolat pistache réalisé par Didier Fourreau. Mais contrairement à lui, j’ai utilisé un grand moule de 30cm. Ne disposant pas de deux petits moules de 15*7*7! N’hésitez donc pas à adapter les quantités à vos moules pour éviter un cake trop plat à la cuisson.



Ingrédients

Pâte à cake neutre
·         185g de poudre d’amande
·         135g de sucre glace
·         110g de lait
·         Une gousse de vanille
·         65g de jaune d’œufs
·         38g d’œufs entiers

Pâte à cake chocolat
·         La moitié de la pâte à cake neutre
·         20g de chocolat noir fondu
·         70g de beurre clarifié fondu et tiédi
·         30g de farine
·         18g de cacao en poudre
·         25g d’huile de pépins de raisins
·         75g de blanc d’œufs
·         35g de sucre

Pâte à cake à la pistache
·         L’autre moitié de la pâte à cake neutre
·         30g de pistache
·         40g de farine
·         70g de beurre clarifié fondu et tiédi 
·         75g de blanc d’œufs
·         35g de sucre
·         25g d’huile de pépin de raisins

Sirop d’imbibage
·         50g d’eau
·         50g de sucre
·         10g d’arôme de pistache amande amère

Préparation

Pâte à cake neutre

Faire infuser la vanille dans le lait préalablement chauffé ,
Puis, mélanger  l’ensemble des éléments dans un récipient et fouetter longtemps jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse. Repartir la préparation de façon égale dans deux récipients de grande taille afin de procéder à la préparation de la pâte à cake au chocolat et de la pâte à cake à la pistache.

Pâte à cake au chocolat

Monter les blancs en neige en ajoutant  progressivement  le sucre pour les rendre plus fermes
Dans la pâte neutre , ajouter la farine et le cacao , mélanger;
Rajouter le beurre fondu, l’huile de pépins de raisins et le chocolat fondu et mélanger à nouveau;
Enfin, rajouter à la maryse  les blancs battus en neige en évitant de faire retomber la préparation
Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné et laisser reposer au frais en attendant d’effectuer la seconde pâte

Pâte à cake à la pistache

Monter également les blancs en neige en les raffermissant à l’aide du sucre (même procédé que le cake au chocolat )
Dans la pâte neutre , rajouter la farine et mélanger;
Puis mettre le beurre fondu, l’huile de pépins de raisins et la pâte de pistache , mélanger à nouveau;
Rajouter enfin avec délicatesse  les blancs d’œufs montés en neige en prenant soin de pas affaisser la préparation.
Mettre la préparation au frais pendant 5 minutes;
Une fois le temps écoulé , mettre la seconde pâte à la pistache sur la première dans le moule;
Laisser reposer  une heure au frais.

Cuisson et présentation

Préchauffer le four à 150 degrés et enfourner le gâteau pendant 45 minutes  minimum ( cela a pris 1h15 avec mon four ). Piquer l'intérieur du cake avec un couteau afin d'en vérifier la cuisson. le couteau doit en ressortir sec.
Pendant ce temps , préparer votre sirop en portant à ébullition l’ensemble des ingrédients ( pas plus de 100 degrés )
Une fois que le cake a cuit, l'imbiber avec le sirop avant de démouler sur une plaque et de laisser refroidir
J’ai procédé à la décoration de mon cake en piquant quelques pistaches à l’intérieur et avec des palets de chocolat pâtissier noir . L’auteur propose d’utiliser également des macarons.
Laisser donc libre cours à votre imagination pour la présentation de votre cake. Si vous le décorer selon vos goûts, il n'en sera que meilleur.




BKonseils

  1. Je ne peux vous dire combien de temps ce cake se conserve tout en gardant son moelleux; car il a été consommé dans l'heure sans qu'il n'en reste aucune miette. Mais vous pouvez toujours essayer de le garder dans du papier film et mettre dans une boite hermétique afin d'éviter qu'il ne s'assèche.
  2. Ne zappez pas l'étape du sirop, ça permet vraiment au cake d’être plus moelleux et donc de se conserver plus longtemps en gardant ce coté fondant en bouche.

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