Entremets Chocolat Framboise pour la saint valentin

Aujourd'hui je vous présente une recette ultra simple pour la Saint Valentin. Il s'agit d'un entremets au chocolat avec un insert à la framboise et un biscuit croustillant au praliné et chocolat. Pour un coté plus élégant j'ai choisi de faire un glaçage miroir au chocolat au lait. La recette est ultra simplissime et elle se réalise avec des ingrédients facilement accessibles. Notamment le biscuit pour le quel j'ai utilisé des cornflakes que j'ai réduits en miettes avant d'en former un biscuit ultra croustillant. Gourmand croquant comme dirait quelqu'un.😆

Ingrédients Pour 3 mini entremets de 7cm de diamètre

Insert framboise

  • 100g de framboise surgelées
  • 50g de sucre glace
  • 1/3 de feuilles de gélatine
  • 1/2 citron

Biscuit céréales choco praliné

  • 30g de céréales spécial K nature ou tout autre céréales neutres
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de praliné maison à 50% de fruits
  • 10g de beurre

Ganache montée chocolat noir

  • 100g de chocolat noir
  • 2*150g de crème entière liquide
  • une pincée de fleur de sel
  • 4g de gélatine soit deux feuilles

Glaçage miroir

  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sirop de glucose
  • 40g d'eau
  • 50g de lait concentré sucré
  • 75g de chocolat au lait
  • 4 à 5g de gélatine


Préparation

Insert framboises

Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide
Mettre les framboises surgelées , le citron et le sucre dans une casserole;
Faire chauffer jusqu'à obtention d'une compotée
Puis enlever la compotée du feu, rajouter la gélatine et mélanger très bien dans la compotée de framboises;
Utiliser un mixeur plongeant pour rendre la purée bien lisse et tamiser afin d'enlever les grains de framboises
Mettre la compotée dans un moule avec de mini empreintes d'à peine 2 cm de diamètre
Mettre au congélateur le temps que ça prenne (préparer les insert un jour avant )

Biscuits céréales choco praliné

Briser les céréales avec un rouleau de pâtisserie ou même un verre de façon à obtenir des morceaux beaucoup plus petits;
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre
Puis dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients
Former à l'aide d'un emporte pièce d'un diamètre de 7cm des biscuits
Laisser prendre au frais (quelques heures)

Ganache montée chocolat

Ramollir la gélatine dans une grand bol d'eau;
Faire chauffer 150g de crème fraîche;
Rajouter cette crème en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant régulièrement à l'aide d'une maryse, Puis rajouter la gélatine essorée et mélanger à nouveau;
A la fin, rajouter le sel et les autres 150g de crème fraîche (tout droit sorti du réfrigérateur ) et mélanger vigoureusement; 
Filmer au contact et laisser prendre une nuit au frais

Glaçage miroir

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant une vingtaine de minutes ;
Verser l'eau, le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, faire bouillir jusqu'à 103 degrés ;
Puis enlever la casserole du feu et rajouter le lait concentré sucré et la gélatine essoré, mélanger;
Verser ensuite l'ensemble sur le chocolat au lait et mixer au mixeur plongeant.
Réserver votre glaçage afin de l'utiliser lorsque que la température sera descendue entre 35 et 37 degrés 

Montage et finition

Sortir la ganache au chocolat du réfrigérateur et la monter comme une chantilly à l'aide d'un fouet;
D'un autre coté, chemiser des cercles de 8cm de diamètre à l'aide d'un rhodoid;
Mettre dans chaque cercle, une grosse couche de crème montée au chocolat, , mettre l'insert framboise, rajouter une dernière couche de ganache montée au chocolat, et finaliser avec le biscuit choco praliné.
Réserver au congélateur une nuit entière car le lendemain vous pourrez procéder au glaçage. 
Le lendemain, sortir vos entremets du congélateur, les démouler et les déposer sur une grille
Y verser le glaçage miroir ( à 37 degrés maximum) et laisser égoutter. 
Laisser décongeler au frigo pendant à peu près 6h avant de les déguster.

On s'est tellement empressé de manger ces petits bijoux que j'ai pas eu le temps de prendre une photo du gâteau à la découpe. Mais c'était tout joli et ce petit coté acide de la framboise était agréable en bouche. Bref..... cette recette vaut le coup d’être testée sans aucun doute.





BKonseils


  1. Il est important de réaliser les éléments dans l'ordre suivant: l'insert , la ganache montée au chocolat et enfin le biscuit. En effet l'insert framboises doit reposer un moment (une nuit) au congélateur afin de figer et de pouvoir être insérer dans la ganache montée; Le glaçage miroir quant à lui peut être réaliser le jour même.
  2. Si vous n'avez pas de corn-flakes, utiliser des biscuits secs dont vous disposez afin de réaliser votre base croquante. il ne fait aucun doute que ce sera tout aussi bon.


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