Cake à l'orange

Nous continuons dans la série de cake avec cette fois ci une nouvelle recette très facile; pas besoin d’œufs battus en neige, de crème fouettée, de mélange de magicien de quelque forme que ce soit. C'est le genre de recette que l'on fait un dimanche rapidement et pour le gouter des enfants ou pas d'ailleurs. En termes d'ustensiles, si vous avez un batteur, une maryse vous pouvez faire ce cake sans aucun soucis. Sans oublier que les ingrédients sont à des prix très abordables et disponibles pour tout le monde. D'ailleurs c'est la saison des oranges; faites vous plaisir.


Ingrédients pour un moule de 25cm

Pâte à cake

  • 200g de farine
  • 180g de sucre
  • 120g de beurre fondu et tiédi
  • 50g d'huile de pépins de raisins
  • 100g de crème liquide entière
  • le jus d'une orange moyenne soit 95g pour mon cas
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 gouttes d’arôme d'amande amère 

Sirop d'imbibage

  • 50g de sucre
  • 50g d'eau 
  • jus d'une demi orange 
  • 1CS  de rhum ambré 

Décoration

  • 1e orange 
  • du sucre


Préparation

Appareil à cake 

Préchauffer votre four à 150 degrés avant de commencer la préparation;
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et l’arôme d'amande amère, et battre pendant à peu près 5 à 7 minutes, le temps que le mélange blanchisse et gagne en volume;
Puis, rajouter la farine et la levure à l'aide d'une Maryse en évitant que la préparation ne retombe 
Enfin, rajouter les ingrédients liquides notamment le beurre fondu et refroidi, l'huile , la crème entière et le jus d'orange. 
Rajouter les progressivement et doucement toujours en évitant que le préparation ne s'affaisse
Beurrer et fariner un moule de 30 cm de longueur;
Verser l'appareil dans le moule  et enfourner pour 45 minutes à 150 degrés

Sirop d'imbibage et décoration 

Pendant que le cake est au feu, mélanger l'ensemble des ingrédients et porter à ébullition en évitant de dépasser les 100 degrés. Laisser reposer.
Pour la décoration,  découper une oranges en rondelles fines, les saupoudrer de sucre, et les faire cuire quelques minutes dans un four à température maximale et sur du papier sulfurisé . Le but est qu'elles perdent un peu de leur jus et soient plus sèches.
Surveiller la cuisson car les miennes ont un peu cramé;

Montage

Une fois le cake cuit et sorti du four,
l'imbiber du sirop préalablement préparé;
Puis, le démouler et laisser refroidir sur une grille.
Disposer dessus les rondelles d'oranges prévues à cette effet.



Votre cake est prêt à être dégusté. Il se conserve pendant une semaine dans du papier film alimentaire. Et, grâce au sirop, il garde tout son moelleux. J'ai même trouvé que les parfums d'orange et d'amande amère étaient plus présent une fois que le cake a dormi.

Commentaires

Articles les plus consultés