Le tiramisu classique

Une nouvelle recette cette fois ci qui change des cake et gâteaux mais qui est toute aussi bonne. Elle nous vient droit d'Italie et je connais très peu de monde qui y résiste. il s'agit du tiramisu. j'ai choisi de le faire classique; c'est a dire la recette sans alcool, sans aucun autre fromage que du tiramisu et avec du café.
J'ai choisi de réaliser mon biscuit à la cuillère toute seule. C'est vraiment très simple. Du moins plus simple qu'on ne l'imagine. J'ai utilisé du café fair trade de Guinée Equatoriale. Mais utiliser le café dont vous disposez au temps T. Quant à la recette du biscuit à la cuillère, il s'agit de celle de Christophe Felder. Mais si vous avez une recette qui fonctionne très bien, utilisez la, ou alors achetez des boudoirs en grande surface.

Ustensiles

Une plaque de cuisson de 26 cm de large et 36 cm de long
Un plat carré de 15*15 et 5 cm de profondeur au minimum

Ingrédients

Biscuits à la cuillère
  • 110 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre glace
Crème mascarpone
  • 400 g de mascarpone
  • 4 blancs d'oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 115 g de sucre 
Café pour imbiber et cacao de décoration
  • 3CS de sucre
  • 2CS de café
  • 200 ml d'eau
  • Du cacao en poudre pour la décoration

Préparation

Café pour imbiber 

Faire chauffer l'eau, y rajouter le café et le sucre et mélanger.
Laisser refroidir le temps de la préparation du tiramisu.

Biscuits à la cuillère

Préchauffer le four à 175 degrés à chaleur tournante;
Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne ferme;
Puis, rajouter les jaunes d’œufs , mélanger délicatement à la maryse;
Et enfin rajouter la farine tamisée en pluie, et mélanger à nouveau en évitant que le mélange ne retombe;
Étaler la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;
Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 5 minutes;
Puis enfourner pour une dizaine de minutes.
Une fois que le biscuit est cuit, sortir du four et humidifier très légèrement  le bas du papier sulfurisé avec de l'eau afin de faciliter le démoulage.
Démouler et déposer le grand biscuit sur une grille afin de faciliter le refroidissement.
Une fois le biscuit refroidi, découpé le en deux parts pour la réalisation du tiramisu

Crème mascarpone

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec 85g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gagne en volume;
Y rajouter la mascarpone en incorporant légèrement;
D'un autre coté, battre les blancs d’œufs en les serrant progressivement avec les 30g de sucre restant (les battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes)
Rajouter les blancs battus en neige au mélange jaunes d’œufs et mascarpone par incorporation légère et à l'aide d'une maryse 

Montage

Dans votre saladier, disposer une partie du biscuit à la cuillère, imbiber le de café à l'aide d'un pinceau, 
Ajouter une partie de la crème mascarpone;
Rajouter le second biscuit à la cuillère juste au dessus, imbiber le à nouveau de café, puis finissez avec une dernière couche de crème mascarpone. 
Recouvrir la préparation d'un film alimentaire et laisser reposer minimum 8 heures au frais afin que la crème prenne et soit plus épaisse. Moi je laisse reposer toute une nuit.
Une fois le temps de repos passé, sortir let tiramisu du frais et saupoudrer la  couche supérieure de cacao en poudre amer à l'aide d'un tamis.



BKonseils

  1. Les ustensiles sont donnés à titre indicatif. Notamment le plat pour le tiramisu. L'essentiel est que la taille du biscuit soit suffisante pour faire deux couches de tiramisu.Si vous avez de grands plats vous pouvez réaliser deux biscuits à la cuillère.
  2. Il est indispensable de laisser reposer le tiramisu assez longtemps pour qu'il prenne bien au frais.Sinon vous aurez une préparation pas très ferme.
  3. Pour le café, la façon d'imbiber les biscuits dépend des goûts de tout un chacun. Les miens étaient assez imbibés à mon goût. Mais d'autres préfèrent que les biscuits soient ultra imbibés et qu'on les sente à peine. Si vous les préférez trop imbibés, dans ce cas utilisez plus de millilitres de café.
  4. Si vous choisissez l'option boudoir, imbiber les de café avant de les disposer dans le plat en les serrant bien les uns aux autres.

Commentaires

Articles les plus consultés