Les cupcakes "soleil"
Je me lance enfin dans une toute nouvelle catégorie de pâtisseries.Il s'agit des cupcakes, ce sont des mignonneries qui donnent très envie sur les réseaux sociaux tant les crèmes utilisées sont très belles, colorées et relèvent d'une oeuvre d'art parfois. Pour ces cupcakes, j'ai décidé de réaliser une crème au beurre comme topping. Et pour agrémenter ces petits gâteaux qui peuvent sembler parfois secs j'y ai inséré un coulis de framboise acidulé pour contraster avec le sucre du gâteau et celui de la crème.
L'avantage de ces gâteaux est que vous pouvez choisir les insert qui vous plaisent et pareil pour la crème. Vous pouvez mettre un insert de lemon curd avec un topping à la meringue, et ainsi de suite. C'est à vous de laisser jouer votre imagination et votre gourmandise. L'essentiel est que ça vous plaise.
Ingrédients pour 20 cupcakes de taille classique
Pâte à cupcakes (recette Christophe Michalak)
240 de farine
240g de sucre glace
240g de sucre glace
4g de sel
4g de levure chimique
180g de lait tiédi à 40 dégrés
230g de beurre pommade
50g d’œuf entier soit 1 œuf
60g de blancs d'oeuf
1 gousse de vanille
Coulis de framboise
100g de framboises
15g de sucre glace
1/2 citron
Crème au beurre (500g)
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
250g de beurre
1CS d’arôme de vanille
190 g de sirop de glucose
du colorant jaune et orange
Préparation
Le coulis de framboises
Mélanger les framboises, le sucre et le citron dans une casserole;
Faire chauffer à feu doux en écrasant les framboises avec une fourchette;
Porter à ébullition et laisser tarir légèrement l'eau de la préparation.
Enlever du feu, puis mixer avec un mixeur plongeant et filtrer si vous ne supportez pas les graines de framboises;
Laisser refroidir au frais
La pâte à cupcakes
Préchauffer votre four à 175 degrés
retirer les grains de vanille de la gousse de vanille et les mettre dans le lait.
Chauffer le lait 30 secondes au micro ondes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade et les farines + levure + sucre glace à l'aide de la feuille de votre robot ou d'une spatule si vous ne disposez pas de robot
Rajouter successivement l’œuf entier et les blancs d’œufs et continuer de battre
Rajouter enfin le lait tiédi et mélanger sans émulsionner.
Verser le mélanger dans une poche à douille (sans douille ) et puis le repartir dans les différents moules ou caissettes à cupcakes;
Enfourner pour 20 à 25 minutes à 175 degrés
Une fois cuits, laisser les complètement refroidir sur une grille
La crème au beurre
Battre les œufs et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux,
Pendant ce temps, faire chauffer le sirop de glucose jusqu’à ce qu'il atteigne la température de 120 degrés;
Une fois la température atteinte, verser le sirop sur les œufs mousseux et continuer à battre au fouet (de préférence au robot) jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement (j'insiste sur le complètement)
Puis rajouter le beurre ramolli (mélangé à l’arôme de vanille) petit à petit et continuer à battre jusqu'à ce que la préparation soit lisse;
Puis diviser la crème en deux parties;
Colorer une partie en orange et une partie en jaune;
Mettre les deux crèmes l'une à coté de l'autre sur du film alimentaire;
Enrouler le film alimentaire sur lui même et l’insérer dans une poche à douille avec une douille cannelée ou toute autre douille de votre choix;
Réserver à température ambiante le temps de garnir les cupcakes.
Montage
Creuser le milieu des cupcakes avec un couteau ou une douille large,
Y insérer le coulis de framboise,
Puis refermer les cupcakes avec les chutes de gâteau ou les parties précédemment découpées;
Finissez en pochant la crème au beurre comme vous le souhaitez;
BKonseils
Si votre beurre est trop ferme, malaxer le à l'aide d'une spatule afin de le rendre bien pommade.
Si vous ne disposez pas de sirop de glucose, faites chauffer 140 de sucre et 50ml à la température de 120 degrés également.
Vous pouvez également imbiber vos petits gâteaux d'un sirop que vous aurez réalisé vous mêmes. Ça les rendra plus moelleux. Moi je ne l'ai pas fait. J'ai pas trouvé les gâteaux secs et surtout je préférai y mettre un insert.
Si vous ne disposez pas de sirop de glucose, faites chauffer 140 de sucre et 50ml à la température de 120 degrés également.
Vous pouvez également imbiber vos petits gâteaux d'un sirop que vous aurez réalisé vous mêmes. Ça les rendra plus moelleux. Moi je ne l'ai pas fait. J'ai pas trouvé les gâteaux secs et surtout je préférai y mettre un insert.
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